湖北wusong888 资讯 | 高招 | 艺考 | 港澳高校 | 留学海外 | 研究生 | 自考 | 专转本 | 校园 | 远程教育
高考 | 高校 | 军校 | 独立学院 | 中外合作 | 公务员 | 成考 | 专升本 | 中考 | 儿童世界
问吧 | 论文 | 论坛 | 资料库 | 湖北招聘
查分 | 建站 | 图库 | 培训网 | 阳光高考
·点击在线查询成语词典
·湖北大学自考专升本
·湖北wusong888全站索引
·湖北wusong888全站地图
湖北大学自考专升本 中南财经政法大学专升本 华中师范大学自考专升本 江汉大学自考专升本
您所在的位置研究生 -> 试题中心 -> 专业课试题 -> 正文
2010在职攻硕全国联考教育学模拟题及答案

http://www.edu-hb.com     2010-7-13 20:38:20     来源: 湖北wusong888     



本条信息关键词为:|在职硕士考试|模拟试题|

一、选择题(每题1分,共10分)

1.产生教育的最具基础性的条件是 ( )

A.社会实践

B.语言的产生

C.生产劳动

D.学校的出现

2.世界教育思想史上最早论述教育学的专著是 ( )

A.《大教学论》

B.《普通教育学》

C.《学记》

D.《论语》

3.教师职业的最大特点在于 ( )

A.专职性

B.拥有高深知识

C.是传道者

D.职业角色多样化

4.学校教育中最基本的活动是 ( )

A.实验活动

B.德育活动

C.教学活动

D.智育活动

5.德育工作的出发点是 ( )

A.德育内容

B.德育目标

C.德育原则

D.德育方法

6. 在康德看来,标志人类从自然状态向社会状态转变的是()。

A.教育 B.文化

C.国家的建立 D.学校的出现

7.首次把“教育学”作为一门独立的学科提出的人是()。

A.柏拉图 B.康德

C.培根 D.赫尔巴特

8.决定教育事业发展规模和速度的是( )。

A.科学技术 B.政治经济制度 C.文化 D.生产力

9.规定“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体育等方面全面发展”的是()。

A.《中华人民共和国宪法》 B.《中共中央关于教育体制改革的决定》

C.《中国人民共和国教育法》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》

10.在我国历史上,将教师纳入“天、地、君、亲”序列的人是( )。

A.孔子 B.老子

C.庄子 D.荀子

二、填空题(每题1分,共10分)

1.在我国历史上,科举制度开始于____。

2.美国心理学家格塞尔强调____对人的发展起决定的作用。

3.柏拉图的教育思想集中体现在他的代表作____中。

4.自19世纪末至20世纪30年代教育研究明显地沿着____方向发展。

5.学科课程、活动课程和____是学校课程的基本类型。

三、名词解释(每题3分,共15分)

1.非形式化教育

2.前景教育原则

3.师生关系

4.教学任务

5.道德两难法

四、判断题(每题5分,共25分)

1.教育是一种影响政治经济的舆论力量:

2.教师对学生指导、引导的目的是促进学生接受更多知识。

3.学生的学习是以间接经验为主。

4.课外辅导就是帮助学生补习功课。

5.杜威提出道德教育的目的是促进儿童道德发展。

五、论述题(每题15分,共30分)

1.论述新科技革命对教育提出了哪些挑战?请联系实际加以说明。

2《纲要》:“改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能。发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。”论述:

(1)课程与教学评价有那些功能?

(2)结合实际.回答如何发挥课程与教学评价的发展性功能。

六:案例分析题(本题15分)

中考试之前,校长向教师们宣布了在初一和高一年级实行无人监考的决定,教师们议论纷纷:有人监考还作弊呢,无人监考行吗?

在学生动员会上,听说取消监考,学生们的眼睛里先是露出半信半疑的神色,当彼此交换一下目光,证明自己的耳朵没出毛病以后,雷鸣般的掌声爆发了。显然,他们热烈欢迎无人监考。

……考试以后,每个同学都写了总结。

一位同学写道:“无人监考使我考试时很轻松,发挥得很好,根本没有作弊的念头。”

另一位同学写道:“无人监考体现了老师对我们的信任和尊重,而我们更应该自尊自爱。”

还有一位同学写道:“我试卷上的分数也许并不理想,但我的人格卷是100分。”

同学们一致表示,赞成这样的活动,希望能够继续下去。

教师们也认为无人监考是一次突破,无人监考,利大于弊。

试用相关教育理论评析案例中“无人监考”活动的教育思想、教学方法及其育人效果。

参考答案:

一、选择题

1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6. B 7. C 8. D 9. A 10. D

二、填空题

1.隋唐2.成熟机制3.《理想国》 4.实证化5.综合课程

三、名词解释

1.非形式化教育:是指与生活过程、生产过程浑然一体的教育,没有固定的教育者,也没有固定的受教育者。

2.前景教育原则:是前苏联教育家马卡连柯的德育教育思想。就是通过经常在集体和集体成员面前呈现美好的“明天的快乐”的前景,推动集体不断向前运动、发展,永远保持生气勃勃的旺盛的力量。

3.师生关系:是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。

4.教学任务:是受人们追求的教学价值取向决定的,它指明各教育阶段、各种教学应实现的目标要求。

5.道德两难法:即柯尔伯格的道德两难故事问答讨论法,启发儿童积极思考道德问题,从道德冲突中寻找正确的答案,以有效地发展儿童的道德判断力。

四、判断题

1.教育是一种影响政治经济的舆论力量:

答:正确。学校是知识分子集中的地方,学校的教师和学生的言论、教材、文章以及他们的行为,是宣传某种思想、形成某种舆论、藉以影响群众、服务于一定政治经济的现实力量。反动的阶级利用教育来宣传反动的思想,为维护反动的政治服务;革命的阶级利用教育来宣传革命思想,传播科学真理,为革命的政治服务。

2.教师对学生指导、引导的目的是促进学生接受更多知识。

答:错。教师对学生指导、引导的目的是促进学生自主发展。教师的责任最终是要促成学生不再依赖于教师,学会学习、判断和选择,而不是永远牵着他们的手。社会在不断地变化发展,我们不可能期望在学校里教授的东西能使学生受用终生。我们不仅要认可而且要鼓励学生,善于根据变化着的实际情况有所判断、有所选择、有所发挥。

3.学生的学习是以间接经验为主。

答:正确。首先,在学习内容上,学生学习的内容是经过系统选择、精心加工、简化和典型化的人类文明经验的精华。其次,在认识方式上同样表现出间接性。学生主要是通过“读书”、“接受”现成的知识,然后再去“应用”和“证明”。这是一条认识的捷径,可以使学生用最短的时间掌握大量的知识,且可以使学生在新的起点上继续认识世界和开拓新的认识领域。

4.课外辅导就是帮助学生补习功课。

答:错。课外辅导是在课堂教学规定时间以外,教师对学生进行的辅导。课外辅导首先要帮助学生明确学习目的,使他们能够独自计划学习和自我监督学习,养成良好的习惯。二是做好对学生学习困难的帮助工作。此外,还可为有学科兴趣的学生提供研究和帮助,开展课外辅助活动,指导学生的实践性和社会服务性活动。

5.杜威提出道德教育的目的是促进儿童道德发展。

答:错。杜威提出道德教育的目的是促进儿童道德生长,杜威不用“发展”而用“生长”,是因为他把发展定位在“经验的改造上”,以示与其他教育理论家的“发展”观相区别-杜威生活的年代里,美国道德教育存在着脱离儿童发展需要和美国社会需要的两大缺陷问题,因此,他试图从“道德生长”切人,阐述道德教育如何植根于儿童个体道德水平的发展而增益社会,实现资本主义道德理想。

五、论述题

1.论述新科技革命对教育提出了哪些挑战?请联系实际加以说明。

答:新技术革命对教育提出了巨大的挑战,提供教育迈向一个新阶段的机遇,深刻改变着人们的教育观念。

(1)能力比知识更重要。知识的急速增长要求人们学会学习,能力教育比知识教育更重要,方法教育比结论更重要。学生从小学到大学共有16年的学习时间,而人类知识总是不断猛增,所以除了有选择地引导学生掌握基本知识外,主要靠增强学生的学习能力和发展学生的自学能力来解决这一矛盾。

(2)教学形式个别化。由于新型教育技术的广泛采用,传递教学内容的途径将发生重大的改变,尤其是电子计算机的普及,能够确保学生在自己方便的时候和方便的地点,学习这些内容。他们可以按照教学要求自订学习进度计划,并且能够运用计算机进行自我测验和评价。例如现在的远程教育、各种网校的发展都体现了教学形式个别化。

(3)培养目标个性化更加受到关注。新技术革命使得传统工业的标准化、规格化转向非标准化和多样化。这为根据人的自然本性发展人的个性的教育理想,提供了更充分的条件。例如现在的各种特色学校的出现和各种特长班的举办。

(4)强调对学生创新能力的培养。科学技术的迅速发展,使得知识的创造和传播成为社会发展的主要动力,使人类进入了知识经济的时代。它要求人们充分发挥自己的主动性和创造性,积极应对世界的变化,由此要求教育注重学生创新能力的培养。目前的“知识经济”的核心就是“创新经济”,依靠创新的知识密集型企业日益发达,美国微软公司就是一个明显的例证。由于科学技术的发展,使各种劳动都日益智力化,而且使劳动者常常面临新的科学技术或工艺问题,迫使人们去创造,所以学校都以培养出创新人才为使命。

2《纲要》:“改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能。发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。”论述:

(1)课程与教学评价有那些功能?

(2)结合实际.回答如何发挥课程与教学评价的发展性功能。

答:(1)教学评价是指依据一定的客观标准,对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。它以参与教学活动的教师、学生、教学目标、内容、方法、教学设备。场地和时间等因素的有机组合的过程和结果为评价对象,是对教学工作的整体功能所作的评价。

教学评价是教学工作不可缺少的一个基本环节,它们教学过程中发挥着多方面的功能,从整体上调节、控制着教学活动的进行,保证着教学活动向预定的目标前进并最终达到该目标。具体说来,教学评价的功能主要表现在以下几个方面:

(一)诊断教学问题

(二)提供反馈信息

(三)调控教学方向

(四)检验教学效果

(2)教学评价应着眼于学生的学习进步、动态发展,着眼于教师的教学改进和能力提高,以调动师生的积极性,提高教学质量。因此教学评价应是鼓励师生、促进教学的手段,要尊重学生的人格,而不是整人的工具。

结合实际展开论述。

六:案例分析题:

答:(1)学生本质是具有能动性和自我教育可能性的受教育对象,而学校是针对这种本质属性给学生提供了一个自我教育机会,这种做法是教师对学生的一种信任,根本上是培养学生独立、自主的发展意识与能力,发展学生的自我教育能力。

(2)学生在教学中主体能动性的实现,既是教育的目的,也是教育成功的条件,要培养主动发展的人就必须充分调动个体的主动性,另一方面,个体身心发展并不是简单地由外在因素施加的结果,而是多种因素通过学生内在因素起作用的结果。

(3)学校教育按社会对个体的基本要求,对个体的发展方向与方面作出社会性规范,对学生个体发展不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值,这对学生提高自我意识和自我教育能力更具有长远的意义。也符合当前社会对“诚信,,的呼唤。

(4)体现在德育上是道德教育内容的一部分,可以培养学生正确的世界观、人生观和自觉纪律教育,通过道德认识、道德情感、道德意志、道德行为最终使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。学生品德是在教育性活动和交往以及品德内部矛盾斗争和长期积累和发展中形成的。

(5)有独到见解者可酌情加分。



[责任编辑:Admin]
大字 中字 小字】【关闭窗口

中南财经政法大学专升本
武汉大学专升本
热门搜索
林心如 朴信惠 王源 蒋欣 祝丹文 列车时刻表 周迅 湖北招生信息网 叶子媚 方便面雪糕 作文大全 韩懿莹 武汉培训网 医学资讯 李咏 黄岩岛 江苏卫视 我的朋友陈白露小姐 吕一 天气预报 汽车时刻 PM2.5查询 区号查询 公交查询 剧情介绍
专题推荐
·湖北省公务员人事考试网
·华中农业大学国际本科
·最新互联网新闻大全!
·花满车汽车网汽车消费门户
·wusong888综合站
·银河网盾工程是培训大忽悠
·湖北高考网
·武汉培训网
·最新娱乐新闻!
·中国招生代理人才网
·最新社会新闻
·教育快报
培训课程
·武汉会计做账武汉财务培训
·武汉电脑IT认证培训
·武汉培训机构大全
·武汉美容美发美甲培训
·武汉企业管理培训
·武汉英语小语种培训
·湖北省高考成绩查询
·ABC中文小说网
·河南省高考查分网
·湖北自考成绩查询
·招考网地图
·武汉才艺家教舞蹈培训
文字广告
湖北高考查分 湖北自考成绩查询 湖北自考电子档案查询 湖北自考考场查询 河南高考查分 娱乐新闻 湖北高考网 社会新闻 湖北大学自考 武汉大学自考 明星资料 美术高考网
湖北高考成绩查询 励志名言 湖北卫视 企划文案 高考分数线 艺考分数线 互联网新闻 艺考动态 事业单位 工作总结 个人总结 报告陈述 演讲稿 入党资料 节日作文 列车时刻

网站介绍 | 诚聘英才 | 版权声明 | 广告招商 | 联系我们 | 友情链接 | 湖北自考成绩查询 | 网站导航 | 加入收藏 | 武汉培训网
Copyright © 2008-2011 湖北招生考试信息网 湖北wusong888 All Rights Reserved 湖北省阳光高考信息平台
广告投放:027-63750854 15871424000 建议及投诉邮箱:webmaster@edu-hb.com
ICP备案号:鄂ICP备06002246号 网监备案号:420100000258
高考查分分流站 湖北唯一PR7的教育门户
湖北wusong888全站地图
wusong888